Наверх

Как давно работают с керамическим блоком и почему он называется теплой керамикой?

История керамоблока

Керамический блок, как и другие строительные стеновые блоки (например, газосиликатный блок или керамзитобетонный блок) начал приобретать свои характерные черты в XX веке. Именно тогда в кирпичах из красной глины стали появляться отверстия, пустоты. Примечательно, что один из прародителей керамического блока – кирпичи с горизонтальными пустотами использовались ещё при строительстве сталинских высоток в Москве. Как известно, эти здания верой и правдой служат уже более 70 лет.

ПОЧЕМУ ТЕПЛАЯ КЕРАМИКА?

Своё название материал получил благодаря сочетанию нескольких свойств. Неофициальное название – теплая керамика материал получил из-за поризации и специальных вертикальных отверстий. Поризация это процесс создания в массе блока маленьких пор – дырочек, заполненных воздухом. Образуются они в результате выгорания маленьких опилок, добавляемых при размешивании глины. Таких пор в объёме керамического блока 2-3%. Отверстия при кладке сверху и снизу закрываются слоем раствора – образуются так называемые «колбы» с воздухом. Как известно, воздух самый лучший теплоизолятор.

Поризация и отверстия придают блоку улучшенные характеристики по теплопроводности. За счет них теплая керамика «теплее» полнотелого кирпича в 2,5-3 раза, что позволяет возводить стену толщиной 44-51 см без дополнительного утепления минераловатным утеплителем или пенополистиролом.

ИСТОРИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ КЕРАМИЧЕСКОГО БЛОКА

Толчком к развитию производства данного материала послужил энергетический кризис, произошедший в 1973 году. Именно тогда стали считать расходы на энергоносители, в том числе и предназначенные для отопления зданий. Чтобы уменьшить расходы на отопление (а также уменьшить выбросы CO2 в атмосферу), стали вводить нормы по термическому сопротивлению стены, то есть способности стены удерживать тепло внутри здания. Постепенно эти нормы становятся выше и повышаются требования к теплопроводности ограждающих конструкций, то есть стен. Это послужило толчком к росту тепловых характеристик блока.

Первые поризованные блоки с отверстиями появились к началу 80-х годов в Испании и Италии. И тогда же появился патент на теплую керамику. Сегодня производство поризованного керамического блока развернуто в 32 странах мира, в том числе и в Российской Федерации.

С 1990ых годов большая часть строительных объектов Италии, Германии и Испании и остальных развитых стран не обходится без применения теплой керамики. В России теплая керамика широко используется с 2000ых годов, с первых зданий в Москве, Санкт-Петербурге. Тогда материал привозили из Европы. Первые заводы по производству керамического поризованного блока стали появляться в России с 2006 года. Завод в Республике Башкортостан – Амстрон начал выпускать продукцию PORIKAM в 2013 году.

Сегодня из керамических блоков строят высотные здания (без каркаса или с монолитным каркасом), коттеджи, хозяйственные постройки. Керамический блок PORIKAM используют при строительстве детских садов, религиозных зданий (здание медресе), реконструкции исторических зданий (госпиталь ветеранов ВОВ в г. Уфа).

lorem