Наверх

На что класть блок: на цементно-песчанный (обычный) раствор или специальный клей?

Бытует мнение, что современные стеновые материалы (в частности керамические, газобетонные блоки или керамзитобетонных) требуется укладывать на особые растворы или даже на клей. Якобы, без использования особого раствора не будет должной теплоизоляции и вся теплоэффективность будет сведена к нулю. Так ли это?

ЦЕМЕНТНО-ПЕСЧАНЫЙ РАСТВОР ДЛЯ КЛАДКИ КЕРАМОБЛОКОВ, КЕРАМЗИТОБЕТОННЫХ БЛОКОВ ИЛИ ГАЗОБЕТОНА

По умолчанию, керамические камни (или керамзитоблок, газобетон) можно укладывать на цементно-песчанный раствор. Укладка на обыкновенный раствор не влияет на расчетные характеристики теплоэффективности, ведь они указаны на обыкновенном растворе. Подробнее можно убедиться, ознакомившись с видеосюжетом посвященному тепловизионному обследованию здания из керамического блока PORIKAM 14.3НФ с использованием обычного раствора. Обратите внимание: швы в здании не просвечивают, что значит – швы из цементно-песчанный раствора не являются мостиками холода в стене из керамического (газоблока или керамзитобетонного блока).

Как видно из ролика, уложенные на обыкновенный раствор блоки из керамики теплоэффективно себя ведут в кладке. Также швы не влияют на термическое сопротивление стены: расчетное термическое сопротивление изначально учитывает швы.

кладка раствора на блок

Рецепт раствора для него ничем не отличается от другого кладочного раствора. Для изготовления используется 3 части песка, 1 часть цемента марки М400, 0,7 частей воды. В зависимости от погодных условий, пустотности блока количество воды можно регулировать для достижения оптимальной густоты (как выражаются строители – «чтобы с перевернутой лопаты медленно стекал»). 

ДРУГИЕ РАСТВОРЫ ДЛЯ УКЛАДКИ КЕРАМИЧЕСКОГО БЛОКА PORIKAM

Также производители в Европе советуют использовать так называемый теплый раствор (например, в России известен раствор PEREL на основе перлита) и клей. Почему такой тип раствора не получил широкого распространения в России?

раствор для блока

Стоимость раствора на основе перлита достаточно высока (в 3-4 раза больше стоимости обыкновенного раствора), при несущественном добавлении эффекта (от 5% до 12%). Это ощутимо для большинства частных застройщиков. Что же касается использования клея для кладки керамоблоков (газобетона или керамзобетона), то в России этот вариант труднореализуем. Клей используется в Европе со шлифованными керамическими блоками (толщина шва клея составляет 2-3 мм). В России производятся блоки без шлифовки, что исключает применения клея. 

РАСТВОР ДЛЯ УКЛАДКИ ГАЗОБЕТОНА

Газобетонные блоки для строительства дома используются с клеящим раствором. Для нанесения клея используют специальный инструмент, называемый кельма-ковш или каретка для газобетона. При этом достигается шов толщиной 2-3 мм, благодаря использованию в клее мелкофракционного наполнителя. Клей поставляется в мешках по 25 кг и стоит в среднем 260 рублей (данные на конец 2015 года). Клей готовится на месте производства работ из готовой смеси, поставляемой в мешках. 

РАСТВОР ДЛЯ УКЛАДКИ КЕРАМЗИТОБЛОКА

Керамзитоблок укладывается на обыкновенный цементно-песчанный раствор. Раствор можно изготовить самостоятельно (песок, цемент, вода) или приобрести готовый. Пропорции раствора используются такие же, как и для кладки керамического блока. 

Отметим, что строительство дома из керамических блоков не требует специального раствора, навыков или приспособлений. Возведение стены можно вести и из раствора с применением перлита (теплый раствор), однако экономическую выгоду в данном ключе стоит просчитывать отдельно. Для расчетов рекомендуем использовать теплотехнические калькуляторы онлайн.

lorem